Descrédito da política econômica de Dilma encarece custo de vida dos brasileiros, aponta análise do PSDB
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Um estudo semelhante divulgado recentemente pelo jornal O Globo apontou aumento semelhante dos preços (até 68%), no mesmo período, confirmando levantamento realizado pelos tucanos. Além de fatores econômicos, a falta de chuva ao longo do ano também contribuíram para encarecer o consumo.
A líder do PSDB na Assembleia, deputada Zilá Breitenbach, criticou a inabilidade da equipe econômica do governo Dilma no controle da inflação. "Estamos perdendo a estabilidade econômica em razão de uma série de equívocos. Os problemas começaram quando Dilma abandonou as bases da política macroeconômica estabelecidas pelo presidente Fernando Henrique Cardoso, em especial a responsabilidade fiscal", afirmou.
Até outubro, os alimentos subiram 10,4%, superando os 9,93% da inflação medida pelo Índice de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA). Muitos produtos tiveram reajustes bem mais expressivos. O valor do alho avançou 60% e a cebola 30%. A batata inglesa e a carne vermelha, como filé, encontram-se entre os itens de maior elevação, chegando a 20% no centro do país. Produtos que dependem do trigo importado, como pão francês, macarrão e biscoitos, subiram até 11% ao longo do ano devido à alta do dólar.
A baixa oferta de alimentos produzidos no território nacional também pressionaram a subida dos preços. Mais uma vez a desvalorização do Real frente à moeda americana tornou a produção brasileira mais competitiva no exterior. Em consequência elevou as exportações do país e reduziu a oferta desses produtos no mercado interno.
Texto: Luís Gustavo Machado (Jornalista MTE – 15280)
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